레포트

?2020년 1학기 조리과학 중간시험과제물 공통(곡물가루가 묵이 되는 현상)

작성자
admin
작성일
2021-04-06 21:16
조회
88
2020년 1학기 조리과학 중간시험과제물 공통(곡물가루가 묵이 되는 현상)
file_zip.gif?20201중과_생활4_조리.zip
해당 자료는 해피레포트에서 유료결제 후 열람이 가능합니다.
분량 : 6 페이지 /zip 파일
설명 : 묵은 한국인이 즐겨 먹는 대표적인 음식으로 도토리묵, 청포묵 등이 대표적이다. 곡물가루가 묵이 되는 현상은 전분의 조리과학적 변화에 의한 것으로 다음에서 제시한 방법에 따라 직접 실험을 실시한 후 결과를 관찰하고 그 차이를 설명하시오.


- 목 차 -

1. 가루나 전분이 묵이 되는 이론적 배경

2. 다음에서 제시한 방법으로 2종류의 묵을 만든 다음 결과를 정리하여 제시하고 그 특성을 비교하여 설명하시오.
1) 도토리 1 컵에 물 6컵을 첨가하여 혼합한다(기준시료).
2) 도토리 1 컵에 물의 양을 달리하여 첨가한 후 혼합한다.
3) 기준시료와 비교시료를 각각 중불에서 주걱으로 잘 저어 가며 가열한다.
4) 준비된 용기에 시료를 부어 식힌다.
5) 용기에서 꺼내 다음의 특성을 비교한다.
가. 묵 형성 유무
나. 외관비교, 절단면 비교, 단단한 정도, 탄력성, 색, 입안에서의 촉감, 전체적 선호도
1. 가루나 전분이 묵이 되는 이론적 배경

묵은 여러 학자들에 의해 정의되고 있으나, 일반적으로 묵은 곡식이나 열매를 가루로 만들어 물에 섞어 풀 쑤듯이 쑤어 굳힌 음식이라고 알려져 있으며, 사전적 의미로는 도토리, 메밀, 녹두 따위의 앙금을 되게 쑤어 굳힌 음식(국립국어원)이라고 정의되고 있다. 즉, 묵은 용어의 의미에서도 알 수 있듯이 전문이 들어있는 식품의 가루를 물에 넣어 풀처럼 쑤어 만들어 내는 음식이다.
곡식이나 열매 안에 들어있는 전분은 식물 백색체 내에서 전분립으로 존재하고 있으며, 전분입을 구성하고 있는 아밀로펙틴에 아밀로오스가 끼어들면서 젤화가 이루어지게 된다. 그중에서도 전분에 포함되어있는 아밀로오스 함량에 따라 조리 특성에 가장 큰 영향을 미치며, 이외에도 전분의 종류, 수분 함량 등에 어떠한 호화과정을 거쳤는지에 따라 묵의 형태, 단단한 정도, 탄력성 등이 다르게 나타난다. 이러한 호환성에 따른 차이는 다음과 같은 실험을 통해 구체적으로 살펴보고자 한다.


2. 다음에서 제시한 방법으로 2종류의 묵을 만든 다음 결과를 정리하여 제시하고 그 특성을 비교하여 설명하시오.

1) 도토리 1 컵(기준시료, 비교시료)와 감자전분 1컵(선택시료)을 동일한 양으로 계량하여 준비해둔다.




- 중략 -
출처 😕해피레포트 자료실
전체 1,729
번호 제목 작성자 작성일 추천 조회
1729
기초간호과학 2025) 1. 인플루엔자 바이러스 발생기전 증상 간호중재 2. 파종성혈관내응고증후군(DIC) 발생기전 증상 간호중재 3. 표적치료제 정의, 암종별, 부작용, 간호중재
admin | 2025.04.16 | 추천 0 | 조회 15
admin 2025.04.16 0 15
1728
부동산법제 2025년 1학기 방송통신대 중간과제물) 서울시 종로구 대학로 이화사거리 근처에 꼬마 빌딩 甲이 차용금 1억 원을 변제하지 못하자 丙은 2025년 3월 15일 근저당권에
admin | 2025.04.16 | 추천 0 | 조회 14
admin 2025.04.16 0 14
1727
유아교육과1)유아의 놀이주제 한 가지를 정하고, 실내 환경구성 방안에 대해 기술하시오. 유보통합에 따른 현재 유아교육, 보육 정책 흐름과 변화, 이슈 등과 관련된 뉴스 또는 신문기
admin | 2025.04.16 | 추천 0 | 조회 15
admin 2025.04.16 0 15
1726
이러닝 사이버강의 족보 자료실 문화기술과사회변동 족보통합본 (퀴즈포함) 업로드
admin | 2025.04.15 | 추천 0 | 조회 23
admin 2025.04.15 0 23
1725
한국 사회복지행정의 역사를 설명하시오. Down
admin | 2025.04.15 | 추천 0 | 조회 20
admin 2025.04.15 0 20
1724
SKT(SK텔레콤) vs KT 기업 경쟁전략 비교분석과 마케팅전략 비교분석 자료
admin | 2025.04.15 | 추천 0 | 조회 21
admin 2025.04.15 0 21
1723
A+자료입니다)지역사회간호학 자료 가족간호과정 케이스 스터디, 가족간호진단 3가지 보고서
admin | 2025.04.15 | 추천 0 | 조회 20
admin 2025.04.15 0 20
1722
요양원 운영규정 2025년 3회 연속 평가 A등급 실제 사용분 Up
admin | 2025.04.15 | 추천 0 | 조회 20
admin 2025.04.15 0 20
1721
고충처리 지침 야간근무 지침 인권침해 대응지침 요양원 3대 추가 지침 Report
admin | 2025.04.15 | 추천 0 | 조회 21
admin 2025.04.15 0 21
1720
2023년 만0세 신입원아 적응일지 / 일주일분량 적응일지 5명 (아주 상세합니다)
admin | 2024.06.26 | 추천 0 | 조회 88
admin 2024.06.26 0 88