생활과건강 기말 2021-위의 해부생리적 특성 위염의 예방 및 관리를 위한 방안 뇌졸중 증상 5가지 비만의 유형 2가지 마리 야호다가 제시한 정신건강의 평가 기준 여섯 가지 에릭
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admin
작성일
2021-05-15 04:20
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생활과건강 기말 2021-위의 해부생리적 특성 위염의 예방 및 관리를 위한 방안 뇌졸중 증상 5가지 비만의 유형 2가지 마리 야호다가 제시한 정신건강의 평가 기준 여섯 가지 에릭 |
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설명 : 2021년 1학기 생활과건강 기말시험 과제 참고자료 1.생활과건강 주관식 과제에 맞게 교재와 다른 자료들을 활용하여 정확한 답을 작성했습니다. 2.생활과건강 문제에 원하는 답을 완벽하게 기술했습니다. 3.2021년 1학기 생활과건강 과제에 좋은 참고자료가 될 것입니다. |
생활과건강 기말 2021 1. 위(stomach)는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오 2. 위염은 소화기계에서 흔히 발생하는 건강문제이다. 위염의 예방 및 관리를 위한 방안을 기술하고 이에 관한 자신의 견해를 제시하시오 1) 급성위염의 예방 및 관리 2) 만성위염의 예방 및 관리 3) 자신의 견해 3. 뇌졸중 환자에게 나타날 수 있는 증상을 5가지 쓰고, 각각을 상세히 설명하시오 1) 운동장애 2) 언어장애 3) 시각장애 4) 감각장애 5) 인지장애 4. 비만의 유형 2가지를 제시하고, 각각의 특성을 상세히 비교하여 설명하시오 1) 세포증식형 비만 2) 세포비대형 비만 5. 마리 야호다가 제시한 정신건강의 평가 기준 여섯 가지와 이에 따른 이상적인 정신건강에 대해 설명하시오. 1) 자신에 대한 태도 2) 성장, 발달 그리고 자아실현 3) 통합 4) 자율성 5) 현실지각 6) 환경에 대한 지배 6. 에릭 번(E. Berne)에 따르면 인간은 다른 사람과의 관계에서 특징적인 사고, 감정, 행동을 나타내는 세가지 자아상태가 상호 교류하게 된다. 이성적이고 현실지향적이며, 신중하고 분석적인 특성을 지닌 자아 상태는 무엇인가? 7. 우울증의 신체적 건강과 안전을 위한 관리를 세 가지 제시하시오. 8. 참고문헌 1. 위(stomach)는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오 위는 식도를 지나 온 음식물이 저장하는 주머니 모양의 기관이다. 위는 본문부, 위저부, 위체부, 유문부로 나눌 수 있다. 위는 소화기관 중 가장 직경이 큰 부분이고 위치는 배의 왼쪽 상단, 왼쪽 갈비뼈 아래에 위치하며 위로는 식도와 연결되고 아래로는 십이지장에 연결된다. 위의 약 5/6에서 기저부까지 구부러진 부분은 중심선에서 왼쪽으로 약간 기울어져 있으며 좁은 가느다란 소만곡, 유문 부위는 오른쪽으로 기울어져있다. 위의 본문부의 좁은 윗부분이 식도와 연결되어 있다. 위저부는 위 좌측으로 튀어나온 부분으로 가로막과 닿는 부위로 장애물이 없이 접근이 가능하다. 위체부는 위의 대부분을 차지하고 위의 중앙 부분이다. 유문부는 깔때기 모양이며 십이지장에 연결되어 있으며 역류를 방지하기 위해 유문 괄약근이 있다. 공복 상태에서의 위 부피는 앞뒷면이 맞는 정도로 작고 약 50mL이지만, 음식을 먹은 후에는 1.5~2.5L 이상의 탄력성을 보여준다. 위장 연동 운동에 의해 음식을 아래로 이동시키는데 본문부에서 유 |
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