레포트

제주대 자료실 보험론 시험족보 통합 보고서

작성자
admin
작성일
2021-04-17 08:54
조회
42
제주대 자료실 보험론 시험족보 통합 보고서





제주대 자료실 보험론 시험족보 통합

많은 시간 공들여서 만든 작품인 만큼 좋은 평가 받았으면 좋겠구요~~ 강의를 듣는 모든 학생분들께 도움이 되었으면 합니다 ^^& 많은 이용 부탁 드립니다ㅋㅋㅋㅋ A+++을 향해~!!!!


1. 해상보험에서 면책사유가 될 수 없는 것은 ?
① 항해변경
② 위험의 현저한 변경
③ 선박변경
④ 소액손해
⑤ 선장의 과실로 인한 손해
배점 : 2.5 점, 취득점수 : 2.5 점
정답 : ⑤
해설 :


2. 보험계약의 부활의 요건에 해당되지 아니한 것은?
① 보험료 부지급으로 해지된 계약이어야 한다.
② 보험계약자의 청약과 보험자의 승낙이 존재하여야 한다.
③ 지연보험료가 납입되어야 한다.
④ 미경과보험료가 지급되어야 한다.
배점 : 2.5 점, 취득점수 : 2.5 점
정답 : ④
해설 : -


3. 다음 중 보험자의 의무와 권리에 해당하지 아니한 경우는?
① 보험자대위권
② 위부권
③ 보험료적립금반환의무
④ 보험증권교부의무
배점 : 2.5 점, 취득점수 : 2.5 점
정답 : ②
해설 : -


4. 자가보험(self-insurance)에 대한 다음 설명 중 틀린 것은?
① 경제주체가 가진 위험을 경제주체 스스로 보유(self-retention)하는 것이다.
② 다수의 경제주체 사이에 위험을 분산시키는 것이 아니므로 대수의 법칙이 적용되지 않는다.
③ 그다지 크지 않은 손해가 빈발하는 경우에 적용된다.
④ 손실에 대비하기 위한 기금이 확보되어야 한다.
배점 : 2.5 점, 취득점수 : 0.0 점
정답 : ②
해설 :

1. 해상보험에서 면책사유가 될 수 없는 것은 ?
① 항해변경
② 위험의 현저한 변경
③ 선박변경
④ 소액손해
⑤ 선장의 과실로 인한 손해
배점 : 2.5 점, 취득점수 : 2.5 점
정답 : ⑤
해설 :


2. 보험계약의 부활의 요건에 해당되지 아니한 것은?
① 보험료 부지급으로 해지된 계약이어야 한다.
② 보험계약자의 청약과 보험자의 승낙이 존재하여야 한다.
③ 지연보험료가 납입되어야 한다.
④ 미경과보험료가 지급되어야 한다.
배점 : 2.5 점, 취득점수 : 2.5 점
정답 : ④
해설 : -


3. 다음 중 보험자의 의무와 권리에 해당하지 아니한 경우는?
① 보험자대위권
② 위부권
③ 보험료적립금반환의무
④ 보험증권교부의무
배점 : 2.5 점, 취득점수 : 2.5 점
정답 : ②
해설 : -


4. 자가보험(self-insurance)에 대한 다음 설명 중 틀린 것은?
① 경제주체가 가진 위험을 경제주체 스스로 보유(self-retention)하는 것이다.
② 다수의 경제주체 사이에 위험을 분산시키는 것이 아니므로 대수의 법칙이 적용되지 않는다.
③ 그다지 크지 않은 손해가 빈발하는 경우에 적용된다.
④ 손실에 대비하기 위한 기금이 확보되어야 한다.
배점 : 2.5 점, 취득점수 : 0.0 점
정답 : ②
해설 :


5. 인보험의 경우 보험자의 의무가 아닌 것은?
① 보험금 지급의무
② 보험적립금 반환의무
③ 고지의무
④ 해약반환금 반환의무
⑤ 보험계약 대부의무
배점 : 2.5 점, 취득점수 : 2.5 점
정답 : ③
해설 :


6. 고지의무에 관하여 요약설명.(250~300자정도 요약설명)
`고지의무`(disclosure and representation)란 보험계약자 또는 피보험자가 보험계약을 체결함에 있어서 보험자가 보험사고 발생가능성을 측정하는 데 필요한 중요한 사항에 관하여 진실을 알려야 할 보험계약상의 의무를 의미한다. 고지의무는 보험계약이 성립되기 이전에 보험자에게 알려야 할 의무이기 때문에 `계약전 알릴 의무`라 칭한다. 이러한 고지의무는 오늘날은 보험 실무상 특히 인보험인 생명보험과 상해보험의 경우에 중요한 의미를 갖는다.
배점 : 2.5 점, 취득점수 : 2.0 점
정답 : -
해설 :


7. 손해보험증권 교부시 보험자의 기재사항이 아닌 것은?
① 보험의 목적
② 보험사고의 성질
③ 보험가액
④ 보험료와 그 지급방법
⑤ 보험증권의 작성자와 그 작성 연월일
배점 : 2.5 점, 취득점수 : 2.5 점
정답 : ③
해설 :


8. 보험계약의 무효의 사유가 아닌 것은?
① 사기에 의한 초과.중복보험
② 보험사고의 주관적 확정
③ 가계보험에서 보험계약법에 비추어 보험계약자 등에게 불이익한 변경된 약관
④ 생존보험에서 보험계약의 체결 당시 15세 미만이었으나 사고 당시에는 17세인 경우
배점 : 2.5 점, 취득점수 : 2.5 점
정답 : ④
해설 : -


9. 우리 상법(제658조)에서는 보험사고의 통지를 받은 후 지체없이 지급할 보험금액을 정하고 그 정하여진 날부터 몇 일 이내에 보험금을 지급하게 되어 있는가?
① 10일 이내
② 14일 이내
③ 7일 이내
④ 3주 이내
⑤ 20일 이내
배점 : 2.5 점, 취득점수 : 2.5 점
정답 : ①
해설 :


10. 다음은 보험증권에 대한 법적 성질이다. 맞는 것은?
① 설권증권이다.
② 무인증권이다.
③ 증거증권이다.
④ 문언증권이다.
배점

보험론족보통합.hwp 보험론족보통합.hwp 보험론족보통합.hwp 보험론족보통합.hwp 보험론족보통합.hwp 보험론족보통합.hwp 보험론족보통합.hwp 보험론족보통합.hwp 보험론족보통합.hwp (이미지를 클릭하시면 확대/미리보기를 볼 수 있습니다.)




자료출처 : http://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?xid=a&kid=b&pk=11029237&sid=leesk55&key=



[문서정보]

문서분량 : 1,593 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 제주대 자료실 보험론 시험족보 통합
파일이름 : 보험론족보통합.hwp
키워드 : 제주대,보험론,시험족보,통합,자료실
자료No(pk) : 11029237
전체 1,720
번호 제목 작성자 작성일 추천 조회
1720
2023년 만0세 신입원아 적응일지 / 일주일분량 적응일지 5명 (아주 상세합니다)
admin | 2024.06.26 | 추천 0 | 조회 12
admin 2024.06.26 0 12
1719
공채 돌봄 전담사 자소서)교육공무직 초등 돌봄전담사 자기소개서 합격+예문 1+1 문항별 tip포함 (지원동기및 업무이해도, 사회성 및 조직적응력, 자기계발 및 기타 ) 작성본
admin | 2024.06.26 | 추천 0 | 조회 13
admin 2024.06.26 0 13
1718
급식조리실무사 면접기출 답안 - 급식조리실무사 조리실 업무 관련 면접질문 배식 상황대처 관련 면접질문 급식조리실무사 지원동기 및 가치관 관련 면접질문
admin | 2024.06.26 | 추천 0 | 조회 14
admin 2024.06.26 0 14
1717
산업안전보건관리비자동계산엑셀서
admin | 2024.06.26 | 추천 0 | 조회 16
admin 2024.06.26 0 16
1716
늘봄실무사 면접 100문제 모범답변] 최신 늘봄실무사 면접시험 100문제 면접기출질문 면접예상질문 모범답안 늘봄행정실무사 면접 늘봄학교 채용
admin | 2024.06.26 | 추천 0 | 조회 16
admin 2024.06.26 0 16
1715
[교무행정지원사 자기소개서] 서울특별시교육청 교무행정지원사 자소서 합격예문 교무행정지원사 지원동기 및 업무이해도 사회성 및 조직적응력 자기계발 및 기타 교육공무직원 채용
admin | 2024.06.26 | 추천 0 | 조회 18
admin 2024.06.26 0 18
1714
늘봄실무사 면접문제 답변) 100문제 늘봄실무사 면접기출 100선 모범답안 모음집 늘봄학교 늘봄행정실무사 자기소개 지원동기 역할 포함 자료
admin | 2024.06.26 | 추천 0 | 조회 17
admin 2024.06.26 0 17
1713
늘봄실무사 면접70문제 답안, 늘봄행정실무사 면접기출 문제 모범답변 늘봄프로그램 업무 관련 늘봄실무사 합격 면접 자료 샘플
admin | 2024.06.26 | 추천 0 | 조회 16
admin 2024.06.26 0 16
1712
내가 사회복지사라면 문제를 가지고 있는 클라이언트와 어떻게 상담을 진행할 것인지 작성하시오.
admin | 2024.02.14 | 추천 0 | 조회 37
admin 2024.02.14 0 37
1711
행동주의와 정신분석 이론의 특징을 설명하고, 차이점을 제시하시오.
admin | 2024.02.13 | 추천 0 | 조회 48
admin 2024.02.13 0 48