급식경영학4공통) 민츠버그의 경영자의 역할 민츠버그의 경영자 역할에 대응한 급식경영자의 역할을 설명하시오0k 생활과학과(식품영양) 급식경영학4공통

급식경영학4공통) 민츠버그의 경영자의 역할 민츠버그의 경영자 역할에 대응한 급식경영자의 역할을 설명하시오0k 생활과학과(식품영양) 급식경영학4공통
 급식경영학4공통) 민츠버그의 경영자의.hwp

해당 자료는 해피레포트에서 유료결제 후 열람이 가능합니다.
분량 : 6 페이지 /hwp 파일
설명 : 급식경영학4공통) 민츠버그의 경영자의 역할 민츠버그의 경영자 역할에 대응한 급식경영자의 역할을 설명하시오0k

생활과학과(식품영양) 급식경영학4공통
1. 민츠버그의 경영자의 역할, 민츠버그의 경영자 역할에 대응한 급식경영자의 역할을 설명하시오(10점).
1) 민츠버그의 경영자의 역할을 설명하시오(5점).
2) 민츠버그의 경영자 역할에 대응한 급식경영자의 역할을 설명하시오(5점).
2. 급식기업(또는 급식경영자)의 사회적 책임에 대한 사례를 2개 찾아서 ① 사례의 내용과 ② 이를 통한 급식 경영적 시사점을 서술하시오(20점).

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^

Ⅰ. 서 론

헨리 민츠버그 (영어: Henry Mintzberg, 1939년 9월 2일 ~)는 캐나다 맥길대학교의 경영학과 교수로, 국제 경영학계에서 높은 평가를 받는 학자이다. 그는 61년 맥길대학교에서 학사 학위를, 68년 MIT에서 박사학위를 받은 후 지금까지 자신의 고향이기도 한 캐나다 몬트리올에 있는 맥길 대학교에서 50년동안 교수 생활을 해왔다. 민츠버그는 경영자, 기업 조직, 전략 경영, 경영 교육 등 기업 경영의 다양한 주제들을 탐구해 왔고, 무려 15권이 넘는 저서와 150편에 가까운 논문을 발표했다.
민츠버그는 주류 경영학계에서 주장했던 내용들을 때로는 정면으로 반박하면서 경영자들에게 완전히 새로운 관점을 제시하곤 했다. 이를테면 그는 합리성과 논리성으로 포장된 분석 중심의 사고를 경계하면서 경영자의 역할에서 좌뇌와 우뇌의 조화를 강조하였고, 조직의 5대 구성요소에 대해 밝혔다. 이 때문에 민츠버그의 연구 결과가 처음 발표된 당시에는 항상 논란이 있었지만, 세월이 흐른 후 그의 연구는 대부분 긍정적인 평가를 받고 있다.
민츠버그는 경영자역할로 대인관계, 정보관리, 의사결정이 필요하다고 언급하였다. 급식경영자도 막연하게 급식솔르 운영하면 실패하게 된다 따라서 철저한 기업 내부의 운영방식을 분석하여야 하며 기업운영으로 인하여 나온 이익을 사회에 환원하는 사회적 책임을 다하면 장수기업으로 성장할 수 있을 것이다. 이 장에서는 급식경영학4공통 1. 민츠버그의 경영자의 역할, 민츠버그의 경영자 역할에 대응한 급식경영자의 역할을 설명하시오(10점). 1) 민츠버그의 경영자의 역할을 설명하시오(5점). 2) 민츠버그의 경영자 역할에 대응한 급식경영자의 역할을 설명하시오(5점). 2. 급식기업(또는 급식경영자)의 사회적 책임에 대한 사례를 2개 찾아서 ① 사례의 내용과 ② 이를 통한 급식 경영적 시사점을 서술하기로 하자.

Ⅱ. 본 론
1. 민츠버그의 경영자의 역할, 민츠버그의 경영자 역할에 대응한 급식경영자의 역할을 설명하시오(10점).
1) 민츠버그의 경영자의 역할을 설명하시오(5점).
(1) 대인관계 역할
(2) 정보관리 역할
(3) 의사결정 역할
2) 민츠버그의 경영자 역할에 대응한 급식경영자의 역할을 설명하시오(5점).

2. 급식기업(또는 급식경영자)의 사회적 책임에 대한 사례를 2개 찾아서 ① 사례의 내용과 ② 이를 통한 급식 경영적 시사점을 서술하시오(20점).
1) 사회적 책임에 대한 사례의 내용 2가지
(1) 일주일에 한번 무료배식
(2) 급식경영자 도시락 무료공급
2) 급식경영적 시사점
Ⅲ. 결 론-나의 제언

참고자료

-공용, 2020, 급식경영학, 코로나-19(COVID-19)로 인한 외식 급식포함산업에 나타난 변화
-김상효, 2020, 한국농촌경제연구원, 코로나19 발생 이후 외식·학교급식 분야의 농식품 소비변화 분석
-나영선, 2007, 외식사업 창업과 경영, 백산출판사
-양일선, 2008, 단체급식 한국대학식품영양관련교수협회 단체급식 교재 편찬위원회
-박태균, 2017, 한국외식신문, 4차 산업혁명과 푸드테크
-이민우, 2017, 식품외식경제, 식품·외식산업의 4차 산업혁명, 어떻게 할까?
-이남채, 2020, (주)토탈푸드서비스 대표, 전 세계 외식산업의 코로나19 대처
-유태선, 2020, 대한급식, 진정성 리더십, 직무 만족도 높인다

    
출처 : 해피레포트 자료실

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다