레포트

(방송통신대 생활과건강 기말시험)위는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오 마리 야호다가 제시한 정신건강의 평가 기준 여섯 가지와 이에 따른 이상적인 정신건강 등 Report

작성자
admin
작성일
2021-05-18 11:52
조회
103
(방송통신대 생활과건강 기말시험)위는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오 마리 야호다가 제시한 정신건강의 평가 기준 여섯 가지와 이에 따른 이상적인 정신건강 등 Report





(방송통신대 생활과건강 기말시험)위는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오 마리 야호다가 제시한 정신건강의 평가 기준 여섯 가지와 이에 따른 이상적인 정신건강 등

과제물의 문제에 적합한 형식과 내용으로 정성을 다해 작성했습니다. 여러 참고자료를 바탕으로 주요내용을 최대한 이해하기 쉽고 알차게 정리했습니다. 리포트를 효율적으로 작성하시는 데 작은 도움이라도 되시기를 진심으로 바랍니다.^^ 문단 모양(왼쪽 여백 0, 오른쪽 여백 0, 줄간격 160%) 글자 모양(신명조, 장평 100%, 크기 10 pt, 자간 0%)


1. 위(stomach)는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오(10점).
2. 위염은 소화기계에서 흔히 발생하는 건강문제이다. 위염의 예방 및 관리를 위한 방안을 기술하고 이에 관한 자신의 견해를 제시하시오(15점).
3. 뇌졸중 환자에게 나타날 수 있는 증상을 5가지 쓰고, 각각을 상세히 설명하시오(10점).
①운동장애 ②감각장애 ③언어장애 ④인지장애 ⑤시야장애 ⑥정서장애 ⑦ 기타 일반적 증상
4. 비만의 유형 2가지를 제시하고, 각각의 특성을 상세히 비교하여 설명하시오(5점).
5. 마리 야호다가 제시한 정신건강의 평가 기준 여섯 가지와 이에 따른 이상적인 정신건강에 대해 설명하시오. (6점)
①자신에 대한 태도 ②성장, 발달 그리고 자아실현 ③통합 ④자율성 ⑤현실지각 ⑥환경에 대한 지배
6. 에릭 번(E. Berne)에 따르면 인간은 다른 사람과의 관계에서 특징적인 사고, 감정, 행동을 나타내는 세가지 자아상태가 상호 교류하게 된다. 이성적이고 현실지향적이며, 신중하고 분석적인 특성을 지닌 자아 상태는 무엇인가? (1점)
7. 우울증의 신체적 건강과 안전을 위한 관리를 세 가지 제시하시오. (3점)
1)약물치료
2)심리적?사회적?신체적 치료
①심리적?정서적 지지 ②신체적 건강과 안전 (영양, 위생, 수면, 안전) ③행동 및 인지 변화 ④자존감 강화 ⑤감정 표현하기 ⑥환경적 관리 ⑦안녕감 회복 및 증진하기
8. 참고문헌1. 위(stomach)는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오(10점).

위는 식도를 지나 온 음식물을 저장하는 주머니 모양의 기관으로, 금식상태에서는 위의 앞뒷면이 맞붙을 만큼 용적이 작아 대략 50mL 정도이다. 그러나 음식 섭취 후에는 1.5~2.5L 이상으로 커질 정도로 신축적이다. 위는 연동운동을 통해 음식물을 분문부에서 유문부로, 다시 유문부에서 십이지장 부위로 이동시킨다. 연동운동 시기에는 위와 십이지장의 연결 부위에 있는 유문괄약근이 수축되어 있어, 음식물이 십이지장으로 내려가지 못하고 죽처럼 걸쭉한 형태가 된다. 이 과정을 통해 소화된 내용물은 묽은 정도에 따라 식후 10분에서 2~3시간에 걸쳐 거의 대부분이 십이지장으로 이동하고, 보통 3~4시간이면 내용물 전체가 소장으로 이동한다. 이런 이유로 역류성 식도염 예방을 위해서는 적어도 식후 3시간 동안은 눕지 말라고 권고된다.

위에서 음식물 체류 시간은 음식물의 종류나 성분, 그리고 개인의 정서상태에 따라 달라진다. 물 한 컵은 1분 정도 지나면 소장으로 이동하지만, 지방질이 많은 음식은 위의 연동운동을 저해하여 위에 오래 머무르게 된다. 이것이 기름진 음식이 포만감을 오랫동안 주는 이유가 된다. 강한 산성의 위액은 다양한 자극에 의해 위 점막에서 하루 2.5~3.5L 분비된다. 맛있는 음식을 보거나 냄새를 맡거나 혹은 생각만 하는 경우에도 위액이 다량 분비된다. 이는 이전에 먹었던 음식에 대한 좋은 기억이 뇌에 저장되어 있다가 조건반사로 이루어지는 현상이다. 이 밖에 음식물이 위내에 들어와 화학적인 자극을 하거나 위의 용적을 늘리는 경우, 소량이지만 음식물이 소장으로 넘어간 경우에도 위액이 분비된다 .

생활과건강[3].hwp 생활과건강[3].hwp 생활과건강[3].hwp 생활과건강[3].hwp 생활과건강[3].hwp 생활과건강[3].hwp 생활과건강[3].hwp 생활과건강[3].hwp 생활과건강[3].hwp (이미지를 클릭하시면 확대/미리보기를 볼 수 있습니다.)




자료출처 : http://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?xid=a&kid=b&pk=21051328&sid=leesk55&key=



[문서정보]

문서분량 : 10 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : (방송통신대 생활과건강 기말시험)위는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오 마리 야호다가 제시한 정신건강의 평가 기준 여섯 가지와 이에 따른 이상적인 정신건강 등
파일이름 : 생활과건강[3].hwp
키워드 : 방송통신대생활과건강,방송대생활과건강,방통대생활과건강,비만의유형,마리야호다,정신건강의평가기준,이상적인정신건강,방송통신대,생활과건강,기말시험
자료No(pk) : 21051328
전체 1,720
번호 제목 작성자 작성일 추천 조회
1720
2023년 만0세 신입원아 적응일지 / 일주일분량 적응일지 5명 (아주 상세합니다)
admin | 2024.06.26 | 추천 0 | 조회 20
admin 2024.06.26 0 20
1719
공채 돌봄 전담사 자소서)교육공무직 초등 돌봄전담사 자기소개서 합격+예문 1+1 문항별 tip포함 (지원동기및 업무이해도, 사회성 및 조직적응력, 자기계발 및 기타 ) 작성본
admin | 2024.06.26 | 추천 0 | 조회 21
admin 2024.06.26 0 21
1718
급식조리실무사 면접기출 답안 - 급식조리실무사 조리실 업무 관련 면접질문 배식 상황대처 관련 면접질문 급식조리실무사 지원동기 및 가치관 관련 면접질문
admin | 2024.06.26 | 추천 0 | 조회 23
admin 2024.06.26 0 23
1717
산업안전보건관리비자동계산엑셀서
admin | 2024.06.26 | 추천 0 | 조회 24
admin 2024.06.26 0 24
1716
늘봄실무사 면접 100문제 모범답변] 최신 늘봄실무사 면접시험 100문제 면접기출질문 면접예상질문 모범답안 늘봄행정실무사 면접 늘봄학교 채용
admin | 2024.06.26 | 추천 0 | 조회 22
admin 2024.06.26 0 22
1715
[교무행정지원사 자기소개서] 서울특별시교육청 교무행정지원사 자소서 합격예문 교무행정지원사 지원동기 및 업무이해도 사회성 및 조직적응력 자기계발 및 기타 교육공무직원 채용
admin | 2024.06.26 | 추천 0 | 조회 24
admin 2024.06.26 0 24
1714
늘봄실무사 면접문제 답변) 100문제 늘봄실무사 면접기출 100선 모범답안 모음집 늘봄학교 늘봄행정실무사 자기소개 지원동기 역할 포함 자료
admin | 2024.06.26 | 추천 0 | 조회 23
admin 2024.06.26 0 23
1713
늘봄실무사 면접70문제 답안, 늘봄행정실무사 면접기출 문제 모범답변 늘봄프로그램 업무 관련 늘봄실무사 합격 면접 자료 샘플
admin | 2024.06.26 | 추천 0 | 조회 29
admin 2024.06.26 0 29
1712
내가 사회복지사라면 문제를 가지고 있는 클라이언트와 어떻게 상담을 진행할 것인지 작성하시오.
admin | 2024.02.14 | 추천 0 | 조회 42
admin 2024.02.14 0 42
1711
행동주의와 정신분석 이론의 특징을 설명하고, 차이점을 제시하시오.
admin | 2024.02.13 | 추천 0 | 조회 55
admin 2024.02.13 0 55