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[생활과건강 4학년 공통] 1. 위(stomach)는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오(15점)

작성자
admin
작성일
2021-05-19 16:49
조회
175
[생활과건강 4학년 공통] 1. 위(stomach)는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오(15점)
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설명 : [생활과건강 4학년 공통] 1. 위(stomach)는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오(15점).
2. 위염은 소화기계에서 흔히 발생하는 건강문제이다. 위염의 예방 및 관리를 위한 방안을 기술하고 이에 관한 자신의 견해를 제시하시오(20점).
3. 뇌졸중 환자에게 나타날 수 있는 증상을 5가지 쓰고, 각각을 상세히 설명하시오(15점).
4. 비만의 유형 2가지를 제시하고, 각각의 특성을 상세히 비교하여 설명하시오(10점).
5. 마리 야호다가 제시한 정신건강의 평가 기준 여섯 가지와 이에 따른 이상적인 정신건강에 대해 설명하시오. (6점)
6. 에릭 번(E. Berne)에 따르면 인간은 다른 사람과의 관계에서 특징적인 사고, 감정, 행동을 나타내는 세가지 자아상태가 상호 교류하게 된다. 이성적이고 현실지향적이며, 신중하고 분석적인 특성을 지닌 자아 상태는 무엇인가? (1점)
7. 우울증의 신체적 건강과 안전을 위한 관리를 세 가지 제시하시오. (3점)
1. 위(stomach)는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오(15점).

2. 위염은 소화기계에서 흔히 발생하는 건강문제이다. 위염의 예방 및 관리를 위한 방안을 기술하고 이에 관한 자신의 견해를 제시하시오(20점).
1) 위염의 예방 및 관리를 위한 방안
?(1) 과식과 자극적인 음식 관리
(2) 스트레스 관리
(3) 음주와 흡연 관리
(4) 식사 관리
2) 나의 의견

3. 뇌졸중 환자에게 나타날 수 있는 증상을 5가지 쓰고, 각각을 상세히 설명하시오(15점).
1) 두통
2) 언어장애
3) 편마비
4) 보행장애
5) 시각장애

4. 비만의 유형 2가지를 제시하고, 각각의 특성을 상세히 비교하여 설명하시오(10점).
1) 유전
2) 환경 및 식생활

5. 마리 야호다가 제시한 정신건강의 평가 기준 여섯 가지와 이에 따른 이상적인 정신건강에 대해 설명하시오. (6점)
1) 마리 야호다가 제시한 정신건강의 평가 기준 여섯 가지
2) 이상적인 정신건강

6. 에릭 번(E. Berne)에 따르면 인간은 다른 사람과의 관계에서 특징적인 사고, 감정, 행동을 나타내는 세가지 자아상태가 상호 교류하게 된다. 이성적이고 현실지향적이며, 신중하고 분석적인 특성을 지닌 자아 상태는 무엇인가? (1점)

7. 우울증의 신체적 건강과 안전을 위한 관리를 세 가지 제시하시오. (3점)
1) 규칙적인 운동
2) 균형 잡힌 식사
3) 긍정적인 마음

참고문헌

1. 위(stomach)는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오(15점).

위장은 식도와 소장(십이지장) 사이에 있는 주머니처럼 부푼 소화관의 일부이다. 위의 용량은 비어 있을 때 50 cc, 가득 차 있을 때는 대략 1,500 cc 정도의 용량을 보인다. 위는 음식물을 3∼5시간 걸려서 소화하여 십이지장으로 보내지만 흡수는 거의 하지 않는다. 위의 주요 기능은 음식물의 소화와 운송이다. 즉, 고루 섞고 잘게 부수는데 도움을 주고 소장으로 소화물을 운반하는 것이다. 그러나 알코올만은 위에서도 잘 흡수되고, 탄산도 흡수된다고 한다. 위는 크게 기저부(fundus), 몸통부(corpus또는 body), 유문부(antrum) 세 부분으로 나누어진다.

식도와 위 사이의 입구 부분을 분문이라고 하며, 이 분문부에서 갑자기 내강이 넓어지는데, 넓어진 왼쪽의 불룩한 부분을 위저(fundus)라고 한다. 위저에서 커다란 주머니 모양의 몸통(body)으로 이행한다.
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