생활속의 산염기 분석 다운로드
작성자
admin
작성일
2022-05-03 21:04
조회
105
생활속의 산염기 분석 다운로드
생활속의 산염기 분석
생활속의 산염기 분석
[일반화학실험] 생활속의 산염기 분석
1. 서론 및 원리
일상생활에서 우리는 산성 혹은 염기성의 물질을 많이 접한다. 일반적인 세제의 염기에서부터 과일 속에 신맛을 내는 산까지 매우 다양한 산과 염기의 물질들을 접하고 있다. 산과 염기는 서로 대립적인 특성을 가지고 있고, 산과 염기가 함께 혼합되면 물과 염이 생성되는 중화반응이 일어난다. 산과 염기의 중화반응은 매우 빠르고 화학량론적으로 일어나기 때문에 중화반응을 이용해서 수용액 속에 녹아있는 산이나 염기의 농도를 정확하게 알아낼 수 있다. 이 같은 방법을 산-염기 적정법이라고 한다.
염산이 들어있는 수용액에 수산화나트륨 수용액을 조금씩 넣어주면 용액의 PH가 변화한다. 즉, 수산화나트륨을 넣기 전에는 용액이 강한 산성을 나타내다가 용액에 들어있는 염산의 양과 정확하게 같은 양의 수산화나트륨을 넣어주면 PH가 7이 되고, 수산화나트륨을 더 넣어주면 용액이 강한 염기성을 나타내게 된다. 용액 속의 염산을 완전히 중화시킬 만큼의 수산화나트륨을 넣어준 상태를 당량점이라고 하고 당량점에서는 다음과 같은 관계가 성립한다.
NAVA 〓 NBVB
여기서 NA와 NB는 각각 산과 염기의 노르말 농도이고, VA와 VB는 산과 염기 용액의 부피이다. 당량점 부근에서는 용액의 PH가 급격히 변화하게 되고, 이런 특성을 이용하면 당량점을 실험적으로 쉽게 알아낼 수 있다. 적정을 이용해서 산이나 염기의 농도를 알아내기 위해서는 농도를 정확하게 알고 있는 염기나 산 용액이 필요하다. 정확한 농도를 미리 알고 있는 용액을 표준용액이라고 한다. 적정 실험에서 중화 반응이 완전히 이루어 졌다고 판단되는 상태를 종말점이라고 부른다. 이상적으로 종말점과 당량점은 같아야 하지만 여러 가지 불확실도 EOans에 실제 종말점은 당량점과 일치하지는 않을 수도 있다.
우리가 이번 실험에서 적정한 방법은 직접적정으로 적정시약을 반응이 완결될 때까지 분석물질에 첨가하여 분석물질의 농도를 확인하였다.
2. 시약 및 기구
시약: 페놀프탈레인-`산과 염기를 구별하는 지시약으로 사용되는 트리패닐메틸계색소. C2OH14O4 의 화학식을 가지며 무색~옅은황색을 띠는 백색 결정이다. 분자량은 318.33이며 녹는점은 262~264C 이다. 고온에서 승화하는 성질이 있다.
기구: 피펫, 삼각플라스크, 비커, 뷰렛, 버니어 팩키지(ph 미터봉)
3. 관찰 및 측정결과
결과계산
A.지시약
B.pH미터
식초의 무게
5.05g
4.99g
NaOH용액 농도
0.5M
0.5M
소비된 NaOH용액 부피
10.8mL
10.47mL
소비된 NaOH용액 몰수
0.0054mol
0.005235mol
식초 몰수
0.0054mol
0.005235mol
아세트산 몰 질량
(60.05g/mol)
0.38427g
0.31436175mol
식초순도
6.4211%
6.2998%
1:1 반응임으로 소비 NaOH mol수 〓 식초 mol수
식초순도 〓 (아세트산 질량/식초무게) 100%
4. 결론 및 논의
이 실험에서 우리의 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 산-염기의 중화반응에 대한 것을 하였다. 산-염기의 중화반응을 이용해서 수산화나트륨과 반응시켜 식초의 순도를 알아보는 실험 이였다. 실험과정은 간단하였으나 그 결과값을 계산하는데 있어서 혼란이 있었다. 게다가 측정하는 기구가 우리의 눈이다 보니 오차가 발생하였다. 이 실험에서 아주 중요한 것은 용액이 조금이라도 붉게 30초간 유지된다면 NaOH 용액을 넣지 말고 NaOH 용액의 부피를 측정해야한다. 한 참 아주 붉어지는 것을 기다리고 있으면 더 큰 오차가 생길 수도 있다.
모호한 지시약의 색깔변화가 그 것이다. 본래 종말점과 당량점의차이로 인해 생기는 적정오차를 내포하는 있는 상태에서 그 종말점 마저도 정확하게 측정할 수 없는 것은 보다 큰 오차가 발생함을 말한다. 이는 정확한 측정기구가 아닌 인체의 시력을 이용하는 것에서 오는 한계이다.
위에 결과표를 보면 지시약을 사용 했을 때와 PH미터를 이용 했을 때의 소비된 수산화나트륨의 양을 비교해 보면 지시약을 사용했을 때가 수산화
자료출처 : https://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?xid=a&kid=b&pk=13123315&sid=leesk55&key=
[문서정보]
문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 생활속의 산염기 분석
파일이름 : 생활속의 산염기 분석.hwp
키워드 : 생활속의,산염기,분석
자료No(pk) : 13123315
생활속의 산염기 분석
생활속의 산염기 분석
[일반화학실험] 생활속의 산염기 분석
1. 서론 및 원리
일상생활에서 우리는 산성 혹은 염기성의 물질을 많이 접한다. 일반적인 세제의 염기에서부터 과일 속에 신맛을 내는 산까지 매우 다양한 산과 염기의 물질들을 접하고 있다. 산과 염기는 서로 대립적인 특성을 가지고 있고, 산과 염기가 함께 혼합되면 물과 염이 생성되는 중화반응이 일어난다. 산과 염기의 중화반응은 매우 빠르고 화학량론적으로 일어나기 때문에 중화반응을 이용해서 수용액 속에 녹아있는 산이나 염기의 농도를 정확하게 알아낼 수 있다. 이 같은 방법을 산-염기 적정법이라고 한다.
염산이 들어있는 수용액에 수산화나트륨 수용액을 조금씩 넣어주면 용액의 PH가 변화한다. 즉, 수산화나트륨을 넣기 전에는 용액이 강한 산성을 나타내다가 용액에 들어있는 염산의 양과 정확하게 같은 양의 수산화나트륨을 넣어주면 PH가 7이 되고, 수산화나트륨을 더 넣어주면 용액이 강한 염기성을 나타내게 된다. 용액 속의 염산을 완전히 중화시킬 만큼의 수산화나트륨을 넣어준 상태를 당량점이라고 하고 당량점에서는 다음과 같은 관계가 성립한다.
NAVA 〓 NBVB
여기서 NA와 NB는 각각 산과 염기의 노르말 농도이고, VA와 VB는 산과 염기 용액의 부피이다. 당량점 부근에서는 용액의 PH가 급격히 변화하게 되고, 이런 특성을 이용하면 당량점을 실험적으로 쉽게 알아낼 수 있다. 적정을 이용해서 산이나 염기의 농도를 알아내기 위해서는 농도를 정확하게 알고 있는 염기나 산 용액이 필요하다. 정확한 농도를 미리 알고 있는 용액을 표준용액이라고 한다. 적정 실험에서 중화 반응이 완전히 이루어 졌다고 판단되는 상태를 종말점이라고 부른다. 이상적으로 종말점과 당량점은 같아야 하지만 여러 가지 불확실도 EOans에 실제 종말점은 당량점과 일치하지는 않을 수도 있다.
우리가 이번 실험에서 적정한 방법은 직접적정으로 적정시약을 반응이 완결될 때까지 분석물질에 첨가하여 분석물질의 농도를 확인하였다.
2. 시약 및 기구
시약: 페놀프탈레인-`산과 염기를 구별하는 지시약으로 사용되는 트리패닐메틸계색소. C2OH14O4 의 화학식을 가지며 무색~옅은황색을 띠는 백색 결정이다. 분자량은 318.33이며 녹는점은 262~264C 이다. 고온에서 승화하는 성질이 있다.
기구: 피펫, 삼각플라스크, 비커, 뷰렛, 버니어 팩키지(ph 미터봉)
3. 관찰 및 측정결과
결과계산
A.지시약
B.pH미터
식초의 무게
5.05g
4.99g
NaOH용액 농도
0.5M
0.5M
소비된 NaOH용액 부피
10.8mL
10.47mL
소비된 NaOH용액 몰수
0.0054mol
0.005235mol
식초 몰수
0.0054mol
0.005235mol
아세트산 몰 질량
(60.05g/mol)
0.38427g
0.31436175mol
식초순도
6.4211%
6.2998%
1:1 반응임으로 소비 NaOH mol수 〓 식초 mol수
식초순도 〓 (아세트산 질량/식초무게) 100%
4. 결론 및 논의
이 실험에서 우리의 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 산-염기의 중화반응에 대한 것을 하였다. 산-염기의 중화반응을 이용해서 수산화나트륨과 반응시켜 식초의 순도를 알아보는 실험 이였다. 실험과정은 간단하였으나 그 결과값을 계산하는데 있어서 혼란이 있었다. 게다가 측정하는 기구가 우리의 눈이다 보니 오차가 발생하였다. 이 실험에서 아주 중요한 것은 용액이 조금이라도 붉게 30초간 유지된다면 NaOH 용액을 넣지 말고 NaOH 용액의 부피를 측정해야한다. 한 참 아주 붉어지는 것을 기다리고 있으면 더 큰 오차가 생길 수도 있다.
모호한 지시약의 색깔변화가 그 것이다. 본래 종말점과 당량점의차이로 인해 생기는 적정오차를 내포하는 있는 상태에서 그 종말점 마저도 정확하게 측정할 수 없는 것은 보다 큰 오차가 발생함을 말한다. 이는 정확한 측정기구가 아닌 인체의 시력을 이용하는 것에서 오는 한계이다.
위에 결과표를 보면 지시약을 사용 했을 때와 PH미터를 이용 했을 때의 소비된 수산화나트륨의 양을 비교해 보면 지시약을 사용했을 때가 수산화
자료출처 : https://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?xid=a&kid=b&pk=13123315&sid=leesk55&key=
[문서정보]
문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 생활속의 산염기 분석
파일이름 : 생활속의 산염기 분석.hwp
키워드 : 생활속의,산염기,분석
자료No(pk) : 13123315
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