일반생물학 정리노트(기린책) |
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설명 : 기린책을 참고로 정리한 노트입니다. 레포트 > 자연과학계열 읽어보시고 마음에 안드시면 환불도가능해요. 도움이 되길 바랄게요^.^ 기린책을 참고로 정리한 노트입니다. 읽어보시고 마음에 안드시면 환불도가능해요. 도움이 되길 바랄게요^.^ |
1. 고분자 : 거대 중합체 – 고분자는 단량체(monomer)가 공유결합에 의해 빚어진 거대한 중합체(polymer)이다. 2. 축합반응 – 생물체의 중합체는 축합반응(탈수반응)을 통해 단량체로부터 구성된다. ↔ 가수분해반응 3. 단백질 : 아미노산의 중합체 – 단백질기능 : 구조적 유지, 보호, 촉매(효소), 수송, 방어, 조절과 운동 – 보결분자단 : 단수화물, 지질, 인산기, 헤모글로빈에 결합하는 철 함유 헴(hem)기와 구리와 아연 같은 금속이온들이 포함된다. 1) 단백질은 아미노산으로 구성되어 있다. – 아미노산의 기본구조 : 중앙의 탄소원자, 수소원자, 아미노기(NH3+), 카르복실기(COO-), R기 – 단백질의 필수 아미노산 (20개) – <표3.2>참조 ① 전기를 띤 측쇄를 갖는 아미노산 : 아르기닌, 히스티딘, 리신, 아스파르트산, 글루탐산 ② 극성, 전기를 안띤 측쇄를 갖는 아미노산 : 세린, 스레오닌, 아스파라긴, 글루타민, 티로신 ③ 특수한 아미노산 : 시스테인, 그리신, 프롤린 ④ 소수성 측쇄를 갖는 아미노산 – 이황화결합 : 시스테인의 말단 -SH기가 다른 시스테인의 측쇄와 반응하여 만드는 공유결합 이황화결합(-S-S-)은 단백질이 접히는 방식을 결정해준다 2) 펩티드결합은 아미노산을 공유결합 시킨다. – 아미노산이 중합될 때 아미노산의 카르복실기는 다른 아미노산의 아미노기와 반응하여 축합반응을 통하여 펩티드 결합을 형성한다. |
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