일반생물학 정리노트(기린책)


일반생물학 정리노트(기린책)
다운로드 :  생물정리-기린책.hwp

분량 : 106 페이지 /hwp 파일
설명 : 기린책을 참고로 정리한 노트입니다.
레포트 > 자연과학계열
읽어보시고 마음에 안드시면 환불도가능해요.

도움이 되길 바랄게요^.^

기린책을 참고로 정리한 노트입니다.

읽어보시고 마음에 안드시면 환불도가능해요.

도움이 되길 바랄게요^.^
1. 고분자 : 거대 중합체
– 고분자는 단량체(monomer)가 공유결합에 의해 빚어진 거대한 중합체(polymer)이다.
2. 축합반응
– 생물체의 중합체는 축합반응(탈수반응)을 통해 단량체로부터 구성된다. ↔ 가수분해반응

3. 단백질 : 아미노산의 중합체
– 단백질기능 : 구조적 유지, 보호, 촉매(효소), 수송, 방어, 조절과 운동
– 보결분자단 : 단수화물, 지질, 인산기, 헤모글로빈에 결합하는 철 함유 헴(hem)기와
구리와 아연 같은 금속이온들이 포함된다.
1) 단백질은 아미노산으로 구성되어 있다.
– 아미노산의 기본구조 : 중앙의 탄소원자, 수소원자, 아미노기(NH3+), 카르복실기(COO-), R기
– 단백질의 필수 아미노산 (20개) – <표3.2>참조
① 전기를 띤 측쇄를 갖는 아미노산 : 아르기닌, 히스티딘, 리신, 아스파르트산, 글루탐산
② 극성, 전기를 안띤 측쇄를 갖는 아미노산 : 세린, 스레오닌, 아스파라긴, 글루타민, 티로신
③ 특수한 아미노산 : 시스테인, 그리신, 프롤린
④ 소수성 측쇄를 갖는 아미노산
– 이황화결합 : 시스테인의 말단 -SH기가 다른 시스테인의 측쇄와 반응하여 만드는 공유결합
이황화결합(-S-S-)은 단백질이 접히는 방식을 결정해준다
2) 펩티드결합은 아미노산을 공유결합 시킨다.
– 아미노산이 중합될 때 아미노산의 카르복실기는
다른 아미노산의 아미노기와 반응하여
축합반응을 통하여 펩티드 결합을 형성한다.
    
출처 : 해피레포트 자료실

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다