의학,약학 자료 세포생물학 실험 – 온도와 pH에 따른 효소 활성 변화 실험 자료

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의학,약학 자료 세포생물학 실험 – 온도와 pH에 따른 효소 활성 변화 실험

[의학,약학]세포생물학 실험 – 온도와 pH에 따른 효소 활성 변화 실험

세포 생물학 실험

-Factors Affecting
Enzyme Function
목차

1. Introduction

2. Materials & Methods

3. Results

4. Discussion

5. Reference page Ⅲ

page Ⅲ

page Ⅳ

page Ⅴ

page Ⅵ

Factors Affecting Enzyme Function
1. Introduction
1) 실험목적
① 온도 변화에 따른 효소 활성 변화를 이해할 수 있다.
② pH 변화에 따른 효소 활성 변화를 이해할 수 있다.
③ 각 환경에서의 활성을 알고 효소의 출처를 알 수 있다.

2) 배경지식
① 효소 : 일반적으로 화학반응에서 반응물질 외에 미량의 촉매는 반응속도를 증가시키는 역할을 한다. 생물체 내에서…세포 생물학 실험

-Factors Affecting
Enzyme Function
목차

1. Introduction

2. Materials & Methods

3. Results

4. Discussion

5. Reference page Ⅲ

page Ⅲ

page Ⅳ

page Ⅴ

page Ⅵ

Factors Affecting Enzyme Function
1. Introduction
1) 실험목적
① 온도 변화에 따른 효소 활성 변화를 이해할 수 있다.
② pH 변화에 따른 효소 활성 변화를 이해할 수 있다.
③ 각 환경에서의 활성을 알고 효소의 출처를 알 수 있다.

2) 배경지식
① 효소 : 일반적으로 화학반응에서 반응물질 외에 미량의 촉매는 반응속도를 증가시키는 역할을 한다. 생물체 내에서 일어나는 화학반응도 촉매에 의해 속도가 빨라진다. 특별히 생물체 내에서 이러한 촉매의 역할을 하는 것을 효소라고 부르며 단백질로 이루어져 있다.
단백질로 이루어져 있기 때문에 무기촉매와는 달리 온도나 pH(수소이온농도) 등 환경 요인에 의하여 기능이 크게 영향을 받는다. 즉, 모든 효소는 특정한 온도 범위 내에서 가장 활발하게 작용한다. 대개의 효소는 온도가 35∼45℃에서 활성이 가장 크다. 하지만 온도가 그 범위를 넘어서면, 오히려 활성이 떨어진다. 온도가 올라가면 일반적으로 화학반응 속도가 커지고 효소의 촉매작용도 커지지만, 온도가 일정 범위를 넘으면 효소의 단백질 분자구조가 변형을 일으켜 촉매기능이 떨어지기 때문이다. 또한 효소는 pH가 일정 범위를 넘어도 기능이 급격히 떨어진다. 효소작용은 특정 구조를 유지하고 있을 때에만 나타나는데, 단백질의 구조가 그 주변 용액의 pH의 변화에 따라 달라지기 때문이다.
② ph에 의한 변화 : 단백질은 양쪽성 전해질이므로 용액의 ph변화는 단백질의 삼차 구조를 이루게 하는 염다리에 영향을 미치게 된다. 단백질의 분자의 부분들이 큰 양전하 또는 음전하를 띠게 되면 이온화 할 수 있는 작용기들이 서로 반발하게 되어 단백질이 변형이 일어나게 된다.
③ 온도에 의한 변화 : 일반적으로 40~50℃가 되면 대부분의 단백질들은 변성이 된다. 열은 수소결합을 파괴하므로 단백질 2차,3차 구조를 변형시킨다. 열에 의한 변성으로 대부분의 단백질들은 용해도가 감소되어 침전하게 된다.
④ LABORATORY OVERVIEW
– 이 실험에서 각각의 출처가 다른 세 종류의 α-amylase를 받게 될 것이다. 한 종류는 Bacillus licheniformis로부터 정제되었는데, 이 α-amylase는 고온과 산성 조건에서도 잘 작용한다. 비록 Bacillus licheniformis의 α-amylase가 이런 극도의 환경에서 최고로 작용하지만 넓은 범위의 온도와 pH값에서도 활성이 유지된다. 다른 종류는 균류인 Aspergillus oryzae에서 정제한 것으로 따듯한 온도 아래와 중산성 조건에서 최적의 활성을 띤다. 세 번째 종류는 돼지의 췌장에서 정제한 것으로, 체온과 중성 조건의 폭이 좁은 활성을 지닌다. 확인되지 않은 샘플의 최적 온도와 최적 pH를 측정하면 α-amylase 샘플의 출처를 알 수 있을 것이다.

2. Materials & Methods
1) 실험재료 및 기구
① 온도에 따른 효소 활성 변화 : 바닥이 둥근 15ml 튜브 7개, 네임펜, 항온기, 얼음, 녹말용액, α-amylase, 증류수, Vortex Mixer, Gloves, Maltose Color Reagent(M.C.R.), 분광광도계
② pH에 따른 효소 활성 변화 : 위의 재료에 녹말용액 대신 pH5~9의 녹말용액을 준비한다.

2) 실험방법
(1) 온도에 따른 효소 활성 변화
① 둥근 바닥의 15ml 튜브에 blank, 4℃, 23℃, 37℃, 65℃,

자료출처 : http://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?xid=a&kid=b&pk=11064610&sid=leesk55&key=

[문서정보]

문서분량 : 5 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 의학,약학 자료 세포생물학 실험 – 온도와 pH에 따른 효소 활성 변화 실험
파일이름 : [의학,약학]세포생물학 실험 – 온도와 pH에 따른 효소 활성 변화 실험.hwp
키워드 : 의학,약학,세포생물학,실험,온도와,pH에,따른,효소,활성,변화
자료No(pk) : 11064610

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