방통대 기말과제 영양과 건강

방통대 기말과제 영양과 건강
 영양과건강.hwp

해당 자료는 해피레포트에서 유료결제 후 열람이 가능합니다.
분량 : 11 페이지 /hwp 파일
설명 : 방통대 기말과제 영양과 건강
[과제명]

1. 다음 (1)~(3) 모두에 대해 아래 <보기>에서 골라 답하시오. 참고자료의 출처를 제시하시오. (17점)
(1) 지용성인 것을 모두 골라 제시하고, 각각의 체내 작용을 설명하시오.
(2) 결핍되면 빈혈을 초래하는 것을 모두 골라 제시하고, 각각의 급원식품을 쓰시오.
(3) 체내에서 에너지원으로 작용하는 것을 모두 골라 제시하고, 에너지원으로서의 특징을 설명하시오.

2. 주식 1종, 부식 3종을 포함하는 한끼 식사를 계획하여 조리를 한다고 가정할 때 [원료전처리]-[조리] 단계에서 고려해야 하는 내용을 상세히 설명하시오.
[과제명]

1. 다음 (1)~(3) 모두에 대해 아래 <보기>에서 골라 답하시오. 참고자료의 출처를 제시하시오. (17점)
(1) 지용성인 것을 모두 골라 제시하고, 각각의 체내 작용을 설명하시오.
(2) 결핍되면 빈혈을 초래하는 것을 모두 골라 제시하고, 각각의 급원식품을 쓰시오.
(3) 체내에서 에너지원으로 작용하는 것을 모두 골라 제시하고, 에너지원으로서의 특징을 설명하시오.

2. 주식 1종, 부식 3종을 포함하는 한끼 식사를 계획하여 조리를 한다고 가정할 때 [원료전처리]-[조리] 단계에서 고려해야 하는 내용을 상세히 설명하시오.

1) 전처리단계: 식재료(주재료로 사용된 농축수산물을 의미하며 조미료 제외) 구입시 전처리 정도, 구입 후 전처리 방법을 영양성(소화성), 위생안전성, 편의성, 경제성 측면을 고려하여 설명하시오.

2) 조리단계: 각 음식의 조리법, 가열 조리시 습열조리와 건열조리의 구분, 비가열조리시 주의사항 등을 상세히 설명하시오.

3. 본인이 어제 하루 종일 섭취한 식품 중 아래에 해당하는 식품의 섭취량을 회상하여 중량을 적고, 카페인 함량을 고려하여 각 식품별 카페인 섭취량을 산출하시오(표에 직접 기재, 비섭취 식품은 0). (7점)

성인 기준 일일 카페인 섭취권고수준이 400mg이라고 했을 때, 본인의 카페인 섭취상태가 어떤 수준인지 간략히 평가하시오. (5줄 이내, 5점)

4. 다음 제시된 문제 (1)~(7)의 정답과 그에 대한 설명을 각각 작성하시오. (각 2점, 14점)

(1) 세균성 식중독은 발병원인에 따라 세균에 의한 (가)_____, 세균이 식품 내에 증식하면서 분비한 독소에 의한 (나)_____, 섭취한 미생물이 장관 내에서 증식하면서 생성하는 독소에 의한 (다)_____으로 구분할 수 있다.

(2) (가)_____은(는) 건조하거나 염도가 높은 열악한 환경에서도 생존할 수 있으며 저온에서 잘 자라는 특징이 있는 인수공통 병원균이다. 특히 감수성이 높은 임산부와 면역력이 약한 신생아 및 노인에게 패혈증, 수막염, 뇌수막염 등을 일으킬 수 있다.
    
출처 : 해피레포트 자료실

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다