영양교육및상담4공통 조리종사자 대상 위생교육 자료 제작0k 생활과학(식품영양) 영양교육및상담4공통형

영양교육및상담4공통 조리종사자 대상 위생교육 자료 제작0k 생활과학(식품영양) 영양교육및상담4공통형
 영양교육및상담4공통 조리종사자 대상.hwp

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설명 : 영양교육및상담4공통 조리종사자 대상 위생교육 자료 제작0k

생활과학(식품영양) 영양교육및상담4공통형

조리종사자 대상 위생교육 자료 제작

효율적인 식생활 교육을 진행하기 위해 현장에서는 다양한 영양교육매체가 활용되고 있다. 급식시설에서는 주기적인 위생 영양교육이 진행되는데, 조리종사자를 대상으로 아래의 주어진 내용이 포함되도록 위생교육 자료를 작성하여 제출하시오(30점).
1) 교육대상 : 급식시설의 조리종사자 → 즉, 학교, 어린이집, 유치원, 요양원, 단체급식, 음식점 등의 조리종사자
2) 교육내용 : 위생관리와 관련된 법정 필수사항에서 선정 → 법적근거 제시 필수 → 급식시설에서는 위생교육내용으로 개인위생, 원료사용, 공정관리, 보관관리,시설/환경 등이 위생부분에서 다루어질 수 있는데 법정 필수사항으로 주제를 선정하고 내용 구성 → 집단급식소, 요양원, 식품접객업소 등에 따라 법정준수사항이 다르므로선정한 급식시설의 법정사항을 확인하고 내용 구성 3) 교육방식 : 카드뉴스 또는 통신문 중 1개 선택하여 제작→ 위생교육 시 활용할 교육 자료를 카드뉴스 작성 시 8장~10장으로 구성하고 제출 분량 고려하여 여러 장의 카드뉴스를 A4 한 페이지에 포함시켜 제작 → 통신문 작성 시 2장으로 구성
* <예시> “집단급식소 조리종사자 대상 개인위생관리”의 카드뉴스 제작한다면 집단급식소의관련 법규를 확인하여 제시하고 내용 구성하도록 함


제 논문과 레포트 자료 제출시
참고용으로 활용 잘하십시요.

항상 생각하고 연구하는 자세로
학문에 몰입하면서,
자신만의 소신을 가지고,
창의적이고 독창적인 글을 적으려고
노력하시고, 열심히 자료를 수집하고,
글을 작성하다 보면,
뛰어난 논문과 레포트가 작성될 것으로
생각합니다.

코로나시대 학문의 비약적인 발전과
앞날에 행복한 일이 가득하길 바랍니다.
감사합니다. ^^


Ⅰ. 서 론

학교, 직장, 군부대, 산업체 등 10명이상 직원이 상주할 경우 영양사들이 대다수 존재하게 된다. 그들은 직원의 건강뿐만 아니라 손님들에게 양질의 음식을 제공하기 위해서 존재하고 있는 것이다. 모박물관에는 영양사가 존재하지 않아 주먹구구식으로 불량의 음식을 제공하여 행정처분을 받 은일도 발생하고 있다.
그 이후 직원들에게 영양사 자격증을 취득하도록 하여 그들이 위생관념이 생기게 되자 영질의 음식을 제공하여 평판이 좋게 나와 많은 손님을 유치할 수 있는 꼐기를 마련하였다. 그만큼 영양사, 조리사들의 역할은 갈수록 중요하여 그들이 국민건강을 책임지고 있다는 자부심을 느낄 수 있도록 하여야 할 것이다. 이 장에서는 영양교육및상담4공통형 조리종사자 대상 위생교육 자료 제작 효율적인 식생활 교육을 진행하기 위해 현장에서는 다양한 영양교육매체가 활용되고 있다. 급식시설에서는 주기적인 위생 영양교육이 진행되는데, 조리종사자를 대상으로 아래의 주어진 내용이 포함되도록 위생교육 자료를 작성하여 제출하시오(30점). 1) 교육대상 : 급식시설의 조리종사자 → 즉, 학교, 어린이집, 유치원, 요양원, 단체급식, 음식점 등의 조리종사자 2) 교육내용 : 위생관리와 관련된 법정 필수사항에서 선정 → 법적근거 제시 필수 → 급식시설에서는 위생교육내용으로 개인위생, 원료사용, 공정관리, 보관관리,시설/환경 등이 위생부분에서 다루어질 수 있는데 법정 필수사항으로 주제를 선정하고 내용 구성 → 집단급식소, 요양원, 식품접객업소 등에 따라 법정준수사항이 다르므로 선정한 급식시설의 법정사항을 확인하고 내용 구성 3) 교육방식 : 카드뉴스 또는 통신문 중 1개 선택하여 제작→ 위생교육 시 활용할 교육 자료를 카드뉴스 작성 시 8장~10장으로 구성하고 제출 분량 고려하여 여러 장의 카드뉴스를 A4 한 페이지에 포함시켜 제작 → 통신문 작성 시 2장으로 구성 * <예시> “집단급식소 조리종사자 대상 개인위생관리”의 카드뉴스 제작한다면 집단급식소의관련 법규를 확인하여 제시하고 내용 구성하기로 하자


Ⅱ. 본 론
1. 급식시설 종사자 위생관리와 관련된 법정 필수사항
2. 카드 뉴스 통신문
1) 냉동식품 제조방법 카드 통신문
2) 오염된 원료 주의사항 카드통신문
Ⅲ. 결 론-나의 제언
참고문헌

-공용, 2021,영양교육및상담, 영양교육 대상은 성인으로 하여 성인을 대상으로 하는 영양교육에 활용할 수 있는 주제선택(영양 식품 위생 질환국한함)한 후 작성
-공용, 2012, 아동영양, 영유아교육기관에서 영양교육의중요성과 영양교육 방법매체
-공계순 외 4명, 2006, 아동복지론, 학지사.
-김덕엽, 2020, 뉴스투데이, 영양교육지원청, 비대면 방식 업무지식 공유 맞춤형 교육 운영
-김나운, 2021, 대한급식신문, 비대면 영양교육으로 코로나블루 극복
-국민영양통계 https://www.khidi.or.kr/nutristat
-질병관리본부 질병관리본부 https://knhanes.cdc.go.kr/
-대한영양사 협회 https://www.dietitian.or.kr
-식품의약품안전처: www.mfds.go.kr
    
출처 : 해피레포트 자료실

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