[식음료 관리론] 호텔 식음료

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설명 : 호텔식음료에 관하여 그 판매의 문제점과 발전방향을 제시하였습니다.
많은 도움이 되시길~
목차
1. 호텔 식음료 경영의 의의와 중요성
1) 식음료 경영의 특성
2) 호텔 식음료 경영의 특징
3) 호텔 식음료의 중요성

2. 호텔식음료 부문의 문제점과 경향
1) 호텔경영에서 식음료 부문의 운영상의 문제점
2) 호텔 식음료의 경향
3)호텔 식음료 서비스의 특성
4)호텔 식음료 경영의 당면과제

3. 호텔 식음료부문 전망 및 운영 개선 방안
1)호텔 식음료산업의 전망
2) 식음료부문의 역할 재정립
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본문
1. 호텔 식음료 경영의 의의와 중요성

호텔기업은 기업의 규모에 따라 각각 조직을 달리 할 수 있다. 일반적으로 소규모, 중규모, 대규모의 호텔로 구분을 할 수 있으나, 그 속에서 이루어지는 기본기능은 같다고 할 수 있다. 호텔의 조직을 구성하는 데에는 여러 가지 요소에 의거하여 결정한다. 이러한 요소에는 입지적 조건, 시설규모, 호텔의 건물 및 구조, 경영층의 경영능력, 지배인의 배경과 교육수준, 소유형태, 경영방식 등이 있다. 식음료 부문의 조직은 음식 및 음료를 가장 효율적으로 조리하고 종사원의 서비스로서 가장 효율적으로 그것을 고객에게 제공을 할 수 있어야 한다. 과거에는 식당이나 주방은 그저 교육수준이 낮고 우선 식생활을 해결하기 위해 잠깐 머물던 곳 정도로 보인다. 하지만 과거와는 달리 오늘날의 호텔 식음료 부서를 보면 매출액이 객실과 비슷하거나 상회하고 있음을 알 수 있다. 고객들의 소비성향과 생활패턴이 바뀌고 시간이 흐름에 따라 식음료 부문의 중요성은 시간이 지나면서 더욱 높아지고 있으며 조직 또한 거대해지면서 과학적인 관리방식을 요구하게 되는 실정이다.
1. 호텔 식음료 경영의 의의와 중요성

호텔기업은 기업의 규모에 따라 각각 조직을 달리 할 수 있다. 일반적으로 소규모, 중규모, 대규모의 호텔로 구분을 할 수 있으나, 그 속에서 이루어지는 기본기능은 같다고 할 수 있다. 호텔의 조직을 구성하는 데에는 여러 가지 요소에 의거하여 결정한다. 이러한 요소에는 입지적 조건, 시설규모, 호텔의 건물 및 구조, 경영층의 경영능력, 지배인의 배경과 교육수준, 소유형태, 경영방식 등이 있다.
식음료 부문의 조직은 음식 및 음료를 가장 효율적으로 조리하고 종사원의 서비스로서 가장 효율적으로 그것을 고객에게 제공을 할 수 있어야 한다. 과거에는 식당이나 주방은 그저 교육수준이 낮고 우선 식생활을 해결하기 위해 잠깐 머물던 곳 정도로 보인다.
하지만 과거와는 달리 오늘날의 호텔 식음료 부서를 보면 매출액이 객실과 비슷하거나 상회하고 있음을 알 수 있다. 고객들의 소비성향과 생활패턴이 바뀌고 시간이 흐름에 따라 식음료 부문의 중요성은 시간이 지나면서 더욱 높아지고 있으며 조직 또한 거대해지면서 과학적인 관리방식을 요구하게 되는 실정이다.

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