화학과 실험 결과 REPORT – Percent By Volume of Alcohol in Wine (소주에 함유된 알코올의 부피 % 함량 분석) 보고서

화학과 실험 결과 REPORT – Percent By Volume of Alcohol in Wine (소주에 함유된 알코올의 부피 % 함량 분석) 보고서

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화학과 실험 결과 REPORT – Percent By Volume of Alcohol in Wine (소주에 함유된 알코올의 부피 % 함량 분석)

소주에 함유된 알코올의 부피 % 함량 분석 실험 결과 리포트입니다. 레포트 작성에 본 자료가 여러모로 도움이 되시길 바라며, 레포트 잘 제출하시고, 좋은 성적 거두시길 바랍니다. 결과-PercentByVolumeofAlcoholinWine

1. Introduction

2. Data & Result
실험 1) 소주에 함유된 알코올의 부피 % 함량 조사
실험 2) 미지의 시료 분석

3. Discussion

※ Azeotrope(불변끓는 혼합물)
분석 방법은 일반적으로 크게 두 가지로 나눌 수 있다. 하나는 정성 분석(quali- tative analysis)으로 그것은 미지 시료에 포함되어 있는 원소들의 종류를 알아내는 데에 주로 쓰이는 방법이다. 다른 하나는 정량 분석(quantitative analysis)으로 이것은 시료 내부에 들어 있는 각종 물질들의 함량을 알기 위한 분석 방법이다.( 이 때, 물질들은 우리가 알고 있다는 점에서 다르다.)
이번 실험에서 우리가 쓰게 되는 분석 방법은 바로 정량 분석이다. 우리는 이번 실험에서 정량 분석을 통해 와인 내부에 들어 있는 알코올의 함량(부피 %로서)을 측정하는 것이다.
알코올은 주로 ‘물’이라는 용매 속에 알코올( : 에틸 알코올)과 다른 물질들(예를 들면 설탕이나 사카린, 향료 등)이 포함되어 있는 혼합물이다. 다른 첨가물이 없이 단지 알코올과 물만으로 구성된 혼합물이라면 비중을 측정하여 두 물질의 비중비를 이용해 간단히 알코올의 부피 %를 측정할 수 있을 것이다. 그러나, 위에서 지적한 대로 와인에는 다른 여러 물질들이 들어 있기 때문에 순수한 물-알코올 혼합물이라고는 볼 수 없으며, 따라서 다른 방법을 써야 한다. 그래서, 이 경우는 두 단계로 된 실험 메카니즘을 따르게 된다.
첫 번째 단계는 증류(distillation)의 과정으로 먼저 이 과정을 통해 설탕이나 기타 비휘발성(nonvolatile)의 첨가 물질들과 물-알코올 혼합체를 분리하는 것이다. 일반적으로 분별 증류의 경우에는 한 번의 끓는점에서 한 가지 물질만이 검출된다….

자료출처 : https://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?xid=a&kid=b&pk=16192030&sid=leesk55&key=

[문서정보]

문서분량 : 7 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 화학과 실험 결과 REPORT – Percent By Volume of Alcohol in Wine (소주에 함유된 알코올의 부피 % 함량 분석)
파일이름 : 화학과 실험 결과 REPORT – Percent By Volume of Alcohol in Wine (소주에 함유된 알코올의 부피 % 함량 분석).hwp
키워드 : 화학과,실험,결과,REPORT,Percent,By,Volume,of,Alcohol,in
자료No(pk) : 16192030

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