유아건강교육4공통) 가정내에 영유아 안전위협할 수 있는 시설이나제품찾아 사진과 함께 제시하고 유아위한 식생활교육활동을 계획하시오ok 유아교육과 유아건강교육4공통 |
유아건강교육4공통) 가정내에 영유아.hwp |
해당 자료는 해피레포트에서 유료결제 후 열람이 가능합니다. |
분량 : 10 페이지 /hwp 파일 |
설명 : 유아건강교육4공통) 가정내에 영유아 안전위협할 수 있는 시설이나제품찾아 사진과 함께 제시하고 유아위한 식생활교육활동을 계획하시오ok 유아교육과 유아건강교육4공통 1) 가정 내에 영유아 안전을 위협할 수 있는 시설이나 제품을 찾아 사진과 함께 제시하고(다섯 군데 이상), 해당 부분을 안전하게 바꾸기 위해 정비하거나 지속적으로 점검할 내용이 무엇인지 각각 기술하시오. (15점) 2) 동화를 활용한 활동, 요리활동, 미각활동 중 하나를 선택하여 유아를 위한 식생활 교육 활동을 계획하시오(1개). (15점) 나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다. 과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다. 참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고 나름대로 창작적인 글 만드신다면 좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다. 구입자 여러분의 앞날에 행복과 행운이 항상 따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^ |
Ⅰ. 서 론 영유아는 부모들이 조금한 방심한다든지, 보육시설에서 교사들이 부주의하면 영유아 사고로 바로 연결될 소지가 매우 크다. 우리나라 어린이 안전사고 발생률은 OECD 회원국 중 가장 높은 수준이며, 주로 교통, 익사, 추락, 질식사고 순으로 발생하고 있으나 영유아기 안전사고의 경우 70~80%가 질식 사고로 교통사고 다음으로 많이 발생하고 있다. 특히 영유아 안전사고는 전체 어린이 안전사고의 69%를 차지하고 있으며 대부분이 가정에서 발생한다. 이는 보호자의 순간적인 방심이나 부주의로 인해 영유아가 안전사고에 쉽게 노출되고 있기 때문이다. 영유아(0 ~6세)는 무엇이든 입에 집어 넣는 행동 특성상 집안에 흩어져 있는 장난감 부품이나 동전·바둑알 등 작은 생활용품을 삼키거나 코·귀에 삽입하여 상해를 입는 안전사고(이하 삼킴 안전사고)가 매년 증가하고 있다. 영유아가 위험물질을 삼키는 안전사고는 소화기 계통의 손상, 질식과 같은 호흡장애 등 심각한 위해 및 후유증을 초래할 수 있어 전신마취 후 내시경으로 위험물질을 제거하는 등 신속한 응급조치와 함께 위해를 유발하는 요인에 대한 철저한 관리가 필요하다. 그러므로 영유아의 보호자는 안전사고의 유형과 그 예방대책을 충분히 인지하고 실행해야 한다. 유아의 경우 식단의 짜임새 있는 구성이 절대로 중요하여 충분한 탄수화물 섭취가 필요하다. 유아는 걷기 시작하고 운동 능력이 발달하는 급성장기로 활동량과 에너지 소모량이 본격적으로 늘어나기 시작하여. 성장기의 연골, 뼈, 피부와 혈관의 결합 조직을 포함한 지지 조직의 성장 및 발달을 위해 비타민 섭취 또한 필수다. 이러한 성장을 위해서는 적절하고 효율적인 식단을 구서하는 것이 절대로 필요하다. 이 장에서는 유아건강교육4공통 1) 가정 내에 영유아 안전을 위협할 수 있는 시설이나 제품을 찾아 사진과 함께 제시하고(다섯 군데 이상), 해당 부분을 안전하게 바꾸기 위해 정비하거나 지속적으로 점검할 내용이 무엇인지 각각 기술하시오. (15점) 2) 동화를 활용한 활동, 요리활동, 미각활동 중 하나를 선택하여 유아를 위한 식생활 교육 활동을 계획하기로 하자. Ⅱ. 본 론 1. 가정 내에 영유아 안전을 위협할 수 있는 시설이나 제품을 찾아 사진과 함께 제시하고(다섯 군데 이상), 해당 부분을 안전하게 바꾸기 위해 정비하거나 지속적으로 점검할 내용이 무엇인지 각각 기술하시오. (15점) 1) 가정 내에 영유아 안전을 위협할 수 있는 시설이나 제품을 찾아 사진과 함께 제시 2) 해당 부분을 안전하게 바꾸기 위해 정비하거나 지속적으로 점검할 내용이 무엇인지 각각 기술 3) 나의 제언 2. 동화를 활용한 활동, 요리활동, 미각활동 중 하나를 선택하여 유아를 위한 식생활 교육 활동을 계획하시오(1개). (15점) 1) 영유아 식생활 교육활동 2) 식사 내용 평가 (1) 음식일지의 작성 (2) 음식일지의 평가 ⓵ 영양공급량의 계산 ⓶ 공급식품에 대한 평가 ⓷ 공급수단에 대한 평가 3) 나의 제언 Ⅲ. 결 론 참고자료 -공용, 세법. 세법에서 말하는 신의성실의 원칙, 2015. 곽은복(2008). 아동안전관리. 서울: 학지사. 구자숙(2009), 유아안전교육의 운영 실태와 개선방안에 관한 연구, 석사학위논문 박상희(2002), 유아안전교육, 삼광출판사 이기숙, 강영희, 정미라, 배소연, 박희숙(1997). 영유아를 위한 안전교육. 서울: 양서원 서채문(1994). 인간과 건강. 서울: 태근문화사. 송헌종(2006). 아동안전사고의 현황 및 정책 과제. 보건복지포럼 pp.89~98 한혜경(1997. 아동안전 실태와 정책과제 |
출처 : 해피레포트 자료실 |