(방송통신대 지역사회영양학 기말과제물)제5차 국민건강증진종합계획(HP2030)에서 영양 부문의 성과지표 중 과일/채소를 1일 500g 이상 섭취하는 인구비율(6세이상)에 관한 과제

(방송통신대 지역사회영양학 기말과제물)제5차 국민건강증진종합계획(HP2030)에서 영양 부문의 성과지표 중 과일/채소를 1일 500g 이상 섭취하는 인구비율(6세이상)에 관한 과제
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목차

1. 2018년 기준치, 2030년 목표치, 2019년의 결과(최근 수치)를 찾아 쓰고, 2019년의 달성도(%)를 계산하여 이를 달성/개선/유지/악화/평가 불가 중 하나로 평가하시오.

① 2018년 과일/채소를 1일 500g 이상 섭취하는 인구비율(6세 이상)
② 2019년 과일/채소를 1일 500g 이상 섭취하는 인구비율(6세 이상)
③ 2019년의 달성도(%)를 계산 후 달성/개선/유지/악화/평가 불가 중 하나로 평가

2. 2019년의 결과를 성별(10점), 연령별(5점), 거주지역별(5점), 소득수준별(5점)로 나누어 어떤 차이가 존재하는지 설명하고, 지역사회영양학의 관점에서 이 지표의 목표치를 달성하기 위해서 어떤 집단에 더 집중할 필요가 있겠는지 본인의 의견을 피력(10점)하시오(총 35점).

1)2019년의 성별 결과
2)2019년의 연령별 결과
3)2019년의 거주지역별 결과
4)2019년의 소득수준별 결과
5) 지역사회영양학의 관점에서 이 지표의 목표치를 달성하기 위해서 어떤 집단에 더 집중할 필요가 있겠는지 본인의 의견을 피력

3. 참고문헌


본문일부

1. 2018년 기준치, 2030년 목표치, 2019년의 결과(최근 수치)를 찾아 쓰고, 2019년의 달성도(%)를 계산하여 이를 달성/개선/유지/악화/평가 불가 중 하나로 평가하시오.

① 2018년 과일/채소를 1일 500g 이상 섭취하는 인구비율(6세 이상)

2019년 국민건강통계의 추이 10-13(또는 교재 p184의 표 10-1)에 의하면, 2018년의 ‘과일/채소를 1일 500g 이상 섭취하는 인구비율(6세 이상)’은 29.3%이다.

② 2019년 과일/채소를 1일 500g 이상 섭취하는 인구비율(6세 이상)
2019년 국민건강통계의 추이 10-13에 의하면, 2019년의 ‘과일/채소를 1일 500g 이상 섭취하는 인구비율(6세 이상)’은 31.3%이다.

③ 2019년의 달성도(%)를 계산 후 달성/개선/유지/악화/평가 불가 중 하나로 평가

제5차 국민건강증진종합계획(또는 교재 p184의 표 10-1)에 따르면, ‘과일/채소를 1일 500g 이상 섭취하는 인구비율(6세 이상)’의 2030년 목표는 41.0%이다.

달성도를 구하는 공식은 다음과 같다.



참고문헌

김동우, 이수경, 이윤나, 정상진(2021). 지역사회영양학. 출판문화원.
보건복지부 제5차 국민건강증진종합계획(Health Plan 2030, 21~30)
https://www.khealth.or.kr/board/view?linkId=1001876&menuId=MENU00907
2019국민건강통계, 질병관리청
    
출처 : 해피레포트 자료실

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